Osterzopf

OSTERZOPF - MILCHBROT

Ostern, Sonntagsfrühstück oder zum Nachmittagskaffee

Wir durften heuer im Winter eine ganz tolle Frau bei uns im Hotel begrüßen: Christina Bauer – bekannt aus „Backen mit Christina“

Christina lebt mit ihrer Familie im Lungau im Salzburger Land und bewirtschaftet dort einen Bauernhof. Bei uns ist sie sehr bekannt. Wir haben uns schon so oft im Freundeskreis sagen lassen, dass alle ihre Rezepte zu 100 % funktionieren und obendrauf auch sehr gut schmecken. 

Da wir ein tolles Gästeflüsterer Team in der Küche haben steh ich als Chefin selber viel zu selten in der Küche.
Jetzt in der Zwischensaison zieht es mich und unserer Kinder aber regelmäßig in die Küche denn das „Koch & Backfieber“ hat uns gepackt.

„Zopfenbrot“ sagt unsere Marie zu dem Milchbrot, dass wir euch heute empfehlen, es gehört zu Marie`s  besonderen Frühstücksfavoriten. Wir würden sagen es ist ein kinderleichtes Rezept, geht schnell und gelingt immer. Und...nach dem Backen gelingt uns oft das Essen des Zopfes noch schneller als das Backen...
Wir haben den Osterzopf für den Ostersonntag für unsere Familie gebacken und möchten euch dieses Rezept gerne weitergeben.

Zutaten für einen Zopf:

  • 170 g lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 375 g Weizenmehl (Type 700)
  • 60 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 15 g frische Germ (Hefe)
  • 50 g zimmerwarme Butter
     

Zubereitung:

Für den Germteig die lauwarme Milch und das Ei gemeinsam mit Mehl, Zucker, Salz, Germ und Butter zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig danach mit einem feuchten Tuch zugedeckt ca. 30 Minuten warm rasten lassen.
Anschließend in drei gleich lange und gleich schwere Stränge aufteilen und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf mit einer Mischung aus Milch und Ei bepinseln.

Abschließend mit Hagelzucker oder gehackten Mandeln bestreuen.

Bei 170 °C Heißluft ca. 25 Minuten backen,  für ein wenig Dampf eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.

Liebe Christina wir finden es toll, dass es Power-Frauen wie dich gibt, die ihr Wissen mit uns allen teilen!
Danke dafür!

Ein Tipp von Herzen an alle die gerne Backen: legt euch ein Kochbuch von Christina zu oder besucht mal ihre Website!

Wir wünschen Euch gutes Gelingen und guten Appetit!

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